EU vernichtet Millionen Euro für Weinvernichtung.
Brüssesl – Die Europäische Union hat seit 2014 fast eine Milliarde Euro für die Vernichtung von Lebensmitteln ausgegeben, wobei fast die Hälfte dieser Summe für Wein verwendet wurde. Dies geht aus einer Antwort der EU-Kommission auf eine Anfrage des FDP-Europaabgeordneten Moritz Körner hervor, wie der „Spiegel“ berichtet.
Allein in den Jahren 2020 und 2021 wurden mehr als 290 Millionen Euro für die Entsorgung von Wein aufgewendet. Für das laufende Jahr 2021 rechnet die Kommission mit weiteren Ausgaben von gut 175 Millionen Euro. Von den insgesamt 468 Millionen Euro, die seit 2014 für die Vernichtung von Lebensmitteln verwendet wurden, entfielen rund 252 Millionen Euro auf französischen Wein. In Deutschland wurde in den Jahren 2020 und 2021 kein Wein mithilfe von EU-Geldern entsorgt, für das Jahr 2023 wird jedoch mit Ausgaben von sechseinhalb Millionen Euro gerechnet.
Agrarkommissar Janusz Wojciechowski verweist auf „Maßnahmen zur Stabilisierung der Agrarmärkte“ als Grund für diese Vorgehensweise. Teilweise würden Lebensmittel vorübergehend vom Markt genommen und dann zu einem späteren Zeitpunkt verkauft. Warum dies nicht im Fall des Weins geschieht, bleibt jedoch offen.
Mit Blick auf diese Zahlen fordert der FDP-Europaabgeordnete Körner, dass die EU die Wettbewerbsfähigkeit stärken solle, anstatt die Unfähigkeit zum Wettbewerb zu subventionieren.
10.11.2023 - newsburger.de / Mit Material der dts Nachrichtenagentur.
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